Виды экспликации
Среди видов экспликации выделяют экспликацию помещения (жилые и нежилые), здания, а также к градостроительному или генеральному плану.
Экспликация квартиры
Описывает все жилые и вспомогательные помещения, которые есть в квартире (прихожая, гостиная, спальня, кухня, санузел, кладовка, гардеробная, балкон и т. д.).
Экспликация здания
Для каждого этажа постройки создается отдельный документ, в котором отражаются метраж помещений и их назначение. Здесь важно отметить и вспомогательные помещения, например крыльцо или террасу.
Экспликация к градостроительному или генеральному плану
Описывает все здания и сооружения, которые находятся на земельном участке. Документ включает в себя жилые, служебные и коммерческие помещения, общественные зоны.
Что такое поэтажный план и для чего он нужен
Поэтажный план — документ, дополняющий экспликацию. Он представляет собой графическое изображение помещений на каждом этаже здания или в конкретной квартире. По словам эксперта, он необходим для совершения сделок с жильем, смены назначения комнат (например, при переводе в нежилой объект), проведения коммуникаций (например, в случае газификации дома) или признания аварийности объекта.
Этот документ фиксирует расположение комнат, несущих стен, перегородок, дверей и окон. Также указаны материалы, из которых изготовлены несущие конструкции, степень износа строения, высота потолков. Для чертежа используют условные обозначения и указывают те же сведения, что и в экспликации.
Что указывается в поэтажном плане:
- графические изображения комнат, несущих стен, перегородок, окон, дверей, балконов, лоджий и террас;
- условные обозначения комнат (номера), при необходимости другие условные обозначения, которые расшифровываются под чертежом;
- вынесенные размеры всех стен.
Сделать экспликацию и поэтажный план можно в БТИ (Бюро технической инвентаризации) или РТИ (Ростехинвентаризация) в зависимости от типа объекта, МФЦ и через «Госуслуги».
Как сделать экспликацию
Сделать экспликацию и поэтажный план можно в БТИ (Бюро технической инвентаризации) или РТИ (Ростехинвентаризация) в зависимости от типа объекта, МФЦ и через «Госуслуги».
При обращении в БТИ или РТИ надо предоставить:
- заявление;
- копию российского паспорта;
- правоустанавливающий документ;
- выписку из ЕГРН;
- доверенность (в случае когда обращается представитель собственника).
После предоставления пакета документов специалисты выдадут расписку, в которой будут указаны список предоставленных бумаг и дата, когда поэтажный план будет готов. До этого времени сотрудник БТИ должен приехать на объект и сделать замеры. Средний срок изготовления — десять рабочих дней.
При обращении в МФЦ (по записи через «Госуслуги» или лично) надо предоставить:
- заявление;
- копию российского паспорта;
- выписку из ЕГРН;
- чек, подтверждающий оплату услуг бюро техинвентаризации.
МФЦ имеет право запросить дополнительные документы. Например, доверенность и гарантийное письмо от руководителя организации, если план и экспликацию заказывает ее сотрудник, справку от нотариуса о праве наследника-заявителя. Эксперт поясняет, что в этом случае на замеры приедет сотрудник БТИ. Стоит помнить, что МФЦ является посредником между заявителем и БТИ, что может увеличить сроки получения плана. Средний срок изготовления — десять рабочих дней.
Оформить через «Госуслуги»
После авторизации на портале «Госуслуги» необходимо перейти в раздел «Предоставление документов». Портал сам формирует форму, в которую в электронном формате необходимо загрузить следующие документы:
- заявление;
- копию российского паспорта;
- выписку из ЕГРН;
- чек об оплате.
После обработки информации система информирует заявителя о дате и месте, где он может получить поэтажный план. Средний срок изготовления — 10–12 рабочих дней.